jueves, 28 de febrero de 2019

La Pedida de la Patatera

Elaboración de la patatera


VIII JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LA 

PATATERA EN MALPARTIDA DE CÁCERES



Este domingo, 24 de febrero, darán comienzo las VIII Jornadas Gastronómicas de la Patatera en Malpartida de Cáceres, que se desarrollarán hasta el día 5 de marzo, Martes de Carnaval y de la Pedida de la Patatera.
Fiesta de Interés Turístico Regional, esta celebración cuenta con una gran participación en Malpartida de Cáceres. Se celebran desfiles, concursos de comparas, verbenas,… pero el día grande de estas fiestas se celebra el Martes de Carnaval, con la Fiesta de ‘La Pedida de la Patatera’.
Las jornadas comenzarán con una Ruta de Tapas de Patatera en la que participan 10 establecimientos y en la que podrán degustarse opciones como “Champiñón relleno de patatera”, “Mousse de patatera sobre milhojas de queso” o “Gofre de patatera con sirope de miel y mostaza”, entre otras.
Esta fiesta tiene su origen a finales del siglo XIX, y radica en la costumbre de ‘pedir patatera’ por parte de los jóvenes, sobre todo quintos. El martes de Carnaval, los jóvenes celebraban la eminente llegada de la Cuaresma, pidiendo por las casas del pueblo viandas para después degustarlas en las ‘tabernas’ de la localidad. El embutido más económico y con el que más obsequiaban a los jóvenes era la patatera, producto elaborado con patata, grasa animal, carne de cerdo y pimentón.
¡Os animo a que visitéis estas fiestas tan típicas extremeñas, que aúnan tradición y gastronomía popular. ¡!! Os adjunto el programa de actividades


No hay comentarios:

Publicar un comentario