Elaboración de la patatera |
VIII
JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LA
PATATERA EN MALPARTIDA DE CÁCERES
Este
domingo, 24 de febrero, darán comienzo las VIII Jornadas
Gastronómicas de la Patatera en Malpartida de Cáceres, que se
desarrollarán hasta el día 5 de marzo, Martes de Carnaval y de la
Pedida de la Patatera.
Fiesta
de Interés Turístico Regional, esta celebración cuenta con una
gran participación en Malpartida de Cáceres. Se celebran desfiles,
concursos de comparas, verbenas,… pero el día grande de estas
fiestas se celebra el Martes de Carnaval, con la Fiesta de ‘La
Pedida de la Patatera’.
Las
jornadas comenzarán con una Ruta de Tapas de Patatera en la que
participan 10 establecimientos y en la que podrán degustarse
opciones como “Champiñón relleno de patatera”, “Mousse de
patatera sobre milhojas de queso” o “Gofre de patatera con sirope
de miel y mostaza”, entre otras.
Esta
fiesta tiene su origen a finales del siglo XIX, y radica en la
costumbre de ‘pedir patatera’ por parte de los jóvenes, sobre
todo quintos. El martes de Carnaval, los jóvenes celebraban la
eminente llegada de la Cuaresma, pidiendo por las casas del pueblo
viandas para después degustarlas en las ‘tabernas’ de la
localidad. El embutido más económico y con el que más obsequiaban
a los jóvenes era la patatera, producto elaborado con patata, grasa
animal, carne de cerdo y pimentón.
¡Os
animo a que visitéis estas fiestas tan típicas extremeñas, que
aúnan tradición y gastronomía popular. ¡!! Os adjunto el programa
de actividades